История

Предпосылки строительства храма Христа Спасителя

Событие одновременно трагическое и чудесное произошло, когда полным ходом в 310px-Russian_imperial_train_crush1888общественном сознании шла десакрализация царской власти набрала силу атеистическая пропаганда. Чудесное спасение царской семьи при крушении поезда укрепило многих в истинной вере. Вся Россия была потрясена возможными страшными последствиями крушения. На месте катастрофы был сооружен церковный комплекс, возник монастырь, центром которого являлся величественный собор Всемилостивого Спаса, уступающий по размерам и благолепию только московскому. По всей стране служили благодарственные молебны, строили часовни, писали иконы.

Мы знаем, что без промысла и волос с головы не падает, так почему же было угодно Господу, что именно в Борках, на территории нынешней Украины произошло чудесное спасение царской семьи, а не, к примеру, в Белгородской области? Именно это место отмечено в духовной географии Православия. Не потому ли, что бы потомки невзначай не забыли, что фундамент Руси гораздо шире географических границ нынешней России, и не потому ли, что Россия не вся Русь, а часть – не целое. И части не дано иметь того, что можно обрести в целости, а целость это соборность, это высота, на которую нужно взойти через единомыслие, это коллективный труд, молитва общая, которая ценна в глазах Божиих. Православный люд может сохранить не искаженный Символ Веры, который возжигает Благодатный огонь в Иерусалиме, только если не утратит черты Богоподобия – Триединства. Ведь Русь реально существует, у нее даже глава есть – Патриарх Всея Руси. И в подтверждение этому, мы на Украине, на каждом богослужении поминаем нашего предстоятеля.

Сейчас много говорят о том, что Русь несет печать Богоподобия, но вот вопрос, сможет ли она оправдать свое призвание?

Нам, людям маловерным, требуются зримые символы, пробуждающие историческую память трех ветвей одного народа, которые смогут напомнить о нашем призвании. Храм Христа Спасителя в Спасов Скиту олицетворял величие России эпохи Александра III, миротворца.

 

Проект храма Христа Спасителя

Проект Храма возведенного в 1894 году разработал архитектор Роберт Марфельд, а99269735 возведение Храма велось на средства местного фабриканта И. Воронина. Русско-византийский стиль подчеркивал что Третий Рим духовный восприемник Константинополя – Рима Второго. В церемонии закладки собора участвовали императрица Мария Федоровна, цесаревич Николай Александрович и другие члены царской семьи. Храм был рассчитан на 1400 человек и представлял собой величественное строение, с трех сторон окруженное крытой галереей и увенчанное огромным золотым куполом. Вся наружная позолота Храма была выполнена сусальным золотом. К Борковскому храму восходит архитектурное решение многих других церквей начала ХХ века, включая Богоявленский храм в Санкт-Петербурге и соборную церковь в Харбине. Во время Великой Отечественной войны храм загорелся, обрушился золотой купол. Храм и близлежащая часовня были окончательно взорваны в конце войны.

Третий Спас

После Храма Христа Спасителя в Москве, символизирующего восстание России, Храма Христа Спасителя в Екатеринбурге, который символизирует раскаяние в цареубийстве, – это Третий Спас, символ возрождающейся Руси. Как говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Россию куют беды и напасти. Крепись, Россия! Кайся и молись. . . Господь, как искусный врач, подвергает нас разным искушениям, скорбям, болезням и бедам, что бы очистить нас, как золото, в горниле. Вот цель бед и скорбей посылаемых нам Богом в этой жизни, но я предвижу и восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях вот таких мучеников, помни, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая, – по старому образцу; крепкая своей верой в Христа Бога и во святую Троицу; и будет по завету князя Владимира как единая Церковь. Перестали русские люди понимать что такое Русь: она есть подножие престола Господня!».

Возведение храма Христа Спасителя

По всей России в память о явленном чуде строили часовни, писали иконы. В 1890 году на заводе Павла Павловича Рыжова, владельца колокольного завода, в селе Песочин Харьковского уезда, состоялась отливка серебряного Царского колокола, предназначавшегося для Успенского кафедрального собора. Благовест в этот колокол совершали ежедневно, в 12 часов 15 минут, в час крушения Императорского поезда. Этот колокол имел 17 пудов 35 фунтов(более 300 килограммов) чистого серебра и незначительное количества меди и олова. А вот отлит он был на пожертвования, поступившие, в основном, от священства Харьковщины.

Вот так наши предки отметили чудесное Спасение государя Императора Александра III с Августейшей Семьей.

На место крушения устремились тысячи паломников со всей Руси. По царскому указу703776888 построили часовню, позже был сооружен церковный комплекс, открыт инвалидный дом для железнодорожных служащих, возник монастырь, центром которого являлся воздвигнутый в 1891 – 1894 годах величественный собор Всемилостивого Спаса. Император Александр III явил собою идеальный тип истинно русского человека. Вскоре после катастрофы, ощутив на себе милосердие Божие, царь проявил христианскую «великую милость» к одному из организаторов убийства своего отца Императора Александра II народовольцу Льву Тихомирову, в последствии покаявшемуся и написавшему фундаментальный труд в защиту монархии «Монархическая Государственность».

Даже враждебный России маркиз Сольсбери призвал: «Александр III много раз спасал Европу от ужасов войны. По его деяниям должны учиться государи Европы, как управлять своими народами».

Для православных большее значение имело и имеет восстановление Святогорской Лавры. А Спасов Скит до уничтожения большевиками являлся ее филиалом.

28 декабря 1918 года отряд под командованием матроса с говорящей фамилией Дыбенко расстрелял в Спасовом Скиту 101 монаха, на этом месте пролилась кровь новомучеников, 6 настоятелей храма, офицеров, укрывшихся в монастыре.

 

Письма царской семьи о крушении

В эпоху Александра III Россия находилась в зените славы и могущества. Характерен 6341437известный эпизод с рыбалкой, которую Александр III очень любил. Однажды, когда он рыбачил на Карпином пруду, к нему примчался министр иностранных дел и стал настойчиво просить немедленно принять посла какой-то западной державы по важному европейскому делу. Н что Александр III ответил: « Когда русский Царь удит рыбу, Европа может подождать.Народ искренне любил своего царя. Но тьма смуты уже нависла над огромной страной. Среди интеллигенции начиналось брожение умов, и террористы видели в монархе главного врага, по этому принимались меры предосторожности.

17 октября или 30 октября по новому стилю 1888 года царская семья: старший сын Николай, сыновья Георгий и Михаил, дочери Ксения и Ольга, сам Александр III и Мария Федоровна подверглись смертельной опасности. «…Неисповедимыми путями Божественного промысла свершилось над нами чудо милости Божьей. Там, где не было никакой надежды на спасение человеческое, Господу Богу угодно было дивным образом сохранить жизнь мне, императрице. Цесаревичу, всем детям моим…» – писал позже Император.

Неделю спустя императрица писала своему брату, греческому королю Георгу I : «Мы вдруг почувствовали рядом с собой дыхание смерти, но и в тот же момент ощутили, величие Господа. Невозможно передать, то чувство, которое я испытала увидев моего любимого Сашу и всех детей, появившихся из руин друг за другом целыми и невредимыми».

В тот же день будущий Государь Николай II запишет в дневнике: «Все мы могли быть убиты, но по воле Божьей этого не случилось».

Знаменательно что среди разрушений и обломков, икона Спаса Нерукотворного, находящаяся в поезде, была найдена нетронутой на прежнем месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *